Арабская кухня, рецепты с фотографиями, сладости и торты, выпечка
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня   28th Март 2010, 18:11

Сегодня.... великий день girl_haha
Наконец-то я нашла где я писала рецепт мссахена. Там же нашла и фотки. ставлю все это сюда, чтобы скорее рассказать об этом замечательном и вкусном блюде арабской кухни.
Мссахен...
Это лепешки с луком и курицей. Оооочень вкусно. Но.... Классический вариант мссахена выглядит так - это лепешки с обжаренно-тушенным луком и приправой суммак, а так же обжаренными кедровыми орешками и на них куски курицы. Лепешки или накладываются одна на другую и запекаются в духовке или складываются в виде конверта и опять-таки запекаются немного в духовке. Я же готовлю не просто лук, а луковый соус. Он очень вкусен и просто с хлебом, ну а курица просто добавлет ему законченность настоящего сытного блюда.
Обычно я готовлю лепешки, затем ещё горячими их смазываю щедро луковым соусом, посыпаю суммаком и запекаю немного в духовке. Курицу или куски курицы смазываю все тем же соусом и запекаю отдельно. Это обычно.
Но в этот раз у меня не было времени запекать курицу отдельно, поэтому на фото видно, что я куриное мясо разделила на кусочки и прослоила вместе с луковым соусом лепешки, а уж потом запекла в таком виде.
В общем..... Готовьте как хотите, как вам нравится, как вам удобно. Выкладываю сам процесс и рецепт. flow

Напомню, что у нас еще есть рецепт Мссахен в виде ролов. Курица с луком в лаваше запеченая.

Мссахен
лепешки с луковым соусом и курицей

Палестнская кухня с моими изменениями blush



продукты:

- курица -2шт.
- 8-12 средних головок лука репчатого
- черный перец горошком
- соль
- 1-2 бульонного кубика
- лавровый лист
- кедровые орешки
- 2-3 ст.л приправы суммак в соус
- и 3-4 ст.л приправы суммак для посыпки лепешек
- 2-3 ст.л приправа кумин (cumin) в порошке для соуса

для теста:
на 4 стакана (по 200гр каждый) муки
- щепотка соли
- 2ст.л.сахара
- горсть сухого молока (или просто вместо воды для замеса используйте жидкое молоко)
- 2/3 или 3/4 стакана посолнечного или оливкового масла
- теплая вода
- 1,5 ст.л сухих дрожжей


Отдельно в стакане разводим 1,5 ст.л. сухих дрожжей+1 ст.л сахара, немного теплой воды, размешиваем. Накрываем и даем подойти.

Курицу чищу и варю целиком до готовности (проверяю грудку, она дольше готовиться).
При варке добавляю 2 головки репчатого лука, перец горошком соль, Магги, лавровый лист.
Пока курица варится замешиваю тесто.

Замесила. (ну м ж уже все умеем, верно?)
Поднялось тесто - делю на 2 части и на 2-ух подносах формирую хлеба. По виду круглые на весь поднос, как заготовка для пиццы.
(на фото среднего вида лепешка, готовила половину рецепта)


Прокалываю вилкой в неск.местах и в духовку слегка подрумянить. Снизу и сверху.



Курицу достаю из бульона смазываю приправой "суммак" и луковым соусом и в духовку до хрустящей корочки.

Луковый соус

Чищу О-о-о-о-о-оооооооооооооочень много лука и кухонном комбайне измельчаю до состояния ... манки- т.е. очень мелко.
В сухую кастрюльку пару ложек оливкового масла и луковую массу туда же. Поджариваем 10-15 минут, постоянно помешивая
Добавляю 3 ст.л "кумина" (уже писали должны все знать что это) и 1,5 -4 ст.л "суммак". Перемешиваем и добавляем 2 чашки куриного бульона. Тушим на среднем огне до мягкости луковой массы. Добавляем один бульонный кубик вместо соли. ( не пересолите).

Итак курица готова, но..
Достаем наши хлеба-лепешки и обильно смазываем луковой массой, можно полить 4-5 ст.л. бульона если лепешка суховата.

И снова запечь в духовке (5-12 минут).


Готовое блюдо выглядит так:
поднос, на нем хлеб с луковой массой и посыпанными жаренными кедровыми орешками, приправой суммак и курочка сверху.


Я для удобста порезала готовые лепешки на куски. Хорошо подойдет к этому блюду прохладительные напитки .
Приятного аппетита!

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22568
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Мссахен. Палестинская кухня. Лепешки с луком и курицей   28th Март 2010, 18:14

Еще немного о мссахане.
У меня спрашивали девочки на другом форуме, а я накалякала там ответ.
Копирую его сюда. Пригодится.


Цитата :
Итак про Мссахен.

Я давненько его не готовила. Хотя и люблю, просто как-то подзабылось.
Обычно я готовлю классическим вариантом.
Пеку 2-3 хлебА, типа лаваша, только из мягкого дрожжевого теста. Можно купить, но я принципиально для этого блюда не покупаю лаваши. Вкус с домашним хлебом совершенно иной!
Обычно остается немного, оставляю в холодильник на след.день. Но уже вечером мы по 3-4 раза ходим к холодильнику , отрываем по кусману вкусного хлеба , пропитанного луковым соусом и суммаком и, даже если курицы не осталось, с уловольствием просто с чаем его хомячим

Рецепт Мссахена в роллах я дала для разнообразия. Его можно приготовить заранее и оставить в холодильник, а на след.день выпечь (если ожидаются гости и нет времени готовить). Но в этом случае не нужно смачивать бульоном. Смочить перед выпечкой, а то роллы в таком тонком лаваше как у меня просто расползутся.

Так вот....
Я готовлю 2-3 лаваша-хлеба, готовлю луковый соус (много репчатого лука помолоть мелко в комбайне, добавить бульонный кубик, куммин и суммак, куриный бульон и тушить до готовности (примерно 15-25 минут). Этим соусом смазать щедро лепешки от и до, сразу после выпечки, когда они горячие, посыпать ещё суммаком, посыпать кедровыми орешками и запечь (огонь сверху) несколько минут.
След.лаваш - тоже самое.
Лаваши по мере готовности складываются один на другой стопкой.
Когда все готово сверху выкладывают курицу запеченую до хрустящей корочки. Можно целиком, можно кусками. И так подается ко столу.
Подают тарелочки с лябаном.


ах, да.......
Секретик - луковым сосусом щедро смазать куски курицы и запечь до хрустящей корочки(курица вареная). Получится...Мм... НЕЧТО! Пальчики оближешь! nyam2


Про сам рецепт о котором говорит твой муж:
В классический Мссахен лук нарезается и жарится кольцами. те же приправы.
После готовности лука его щедро выкладывают на лаваш, смоченный бульоном (так как лаваш поккупной обычно суховат), опять же суммак и орехи, и так стопочкой. Как я понимаю куриной мясо по словам твоего мужа ( я так не кушала, но слышала что так готовят тоже) кусками выкладывают на каждый лаваш поверх слоя лука.
НЕсколько лавашей таким образом. Главное хорошенько смочить бульоном, чтобы не было сухо, но и не плавало там . Края лаваша складывают во внутрь...или складывают с двух сторон как конверт и запекают в духовке минут 20-25, в зависимости от влажности лавашей и температуры духовки.

Я так понимаю таким образом удобно готовить, когда много людей, чтобы и хлеба и мяса всем досталось одинаково.
Я же готовлю так...как я готовлю.
Лук измельчаю, так как не люблю сильно масляный лук. мне кажется что все малсо выпил именно он. А в моем варианте получается соус.
Ты можешь для начала приготовить на пробу из 2-3 головок лука просто соус и попробовать какая это вкуснота. И так же обычным способом. Посмотришь, что для вас вкуснее и как.

И вобще, советую все рецепты приготовить пробно.... Понравилось...Ну, тогда можно и полный рецепт.

Удачи!

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22568
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня   17th Декабрь 2017, 21:06


_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22568
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Мссахен. Лепешки с луковым соусом и курицей. Арабская кухня
» Кабсе (кабса). Красный прянный рис с курицей. Арабская кухня
» Лепешки с зеленым заатаром и оливковым маслом. Арабская кухня
» Млухие с курицей. Араб.кухня
» Айш (эйш) сарАя - хлеб богачей. Арабская кухня

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-