Арабская кухня, рецепты с фотографиями, сладости и торты, выпечка
 
ФорумФорум  Каталог рецептовКаталог рецептов  Правила форума  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Фаршированная баранья лопатка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
СообщениеТема: Фаршированная баранья лопатка   9th Июль 2008, 01:03

Видимо пришло время выложить рецепт фаршированной лопатки.
Итак лопатка.
Мясо вкусное и очень нежное, ароматное. Можно готовить 2 способами.
Первый - нафаршировать готовой начинкой сырую лотаку и запечь до готовности в духовке примерно 1,5-2,5 часа. До готовности. Все зависит от возраста и размера барашка и его лопатки. В течении готовки лопатку нужно поливать выступившим соком по 250 раз
Второй вариант хочу выложить здесь.




Фаршированная баранья лопатка

пысы
извиняюсь, фото готовой лоптки получилось неочень или, точнее, практически не получилось, так как очень хотелось есть. pardon Ну...думаю вы не сильно рассердитесь на меня.....НАдеюсь на ваше понимание.


SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22544
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   9th Июль 2008, 01:08

- баранья лопатка

для маринада-натирки
(можно варьировать ингридиенты по вкусу)

- стручок острого зеленого перца или чили
- 1 ст.л семян кориандра (истолочь)
- 1 ст.л приправ для мяса (баранины)
- 1/2 ст.л молотого черного перца
- 4 ст.л олив.масла
- можно щепотку паприки
- 1 ч.л оригано (зеленого сушеного или 3ст.л свежего заатара)
- 2 ст.л тертого имбиря (можно без)
- 3 зубчика чеснока
- соль 1-2 щепотки

(эээ.....вобще-то можно обойтись всего лишь чесноком, солью и черым перцем! Все равно будет вкусно)

для начинки

- 2/3 стакана риса круглого (он вкуснее)
- 1/2 ч.л куркумы или щепотку шафрана
- соль
- 2зубчика чеснока
- 2 ст.л олив.масла
- 1 ч.л тертого свежего имбиря

кроме того:
- 2 луковицы
- лавровый лист
- соль, черный перец

- большая иголка с крепкой ниткой.



Или обычные нитки сложенной вдвойне. Лучше брать яркие нитки, чтобы потом знать где же вы раньше зашивали разрез и, перед подачей на стол, быстро и незаметно ее удалить.

Лопатку можно готовить в день покупки, но я вымачиваю в воде с солью на ночь.
Вот так выглядит лопатка.



Делаем АККУРАТНЫЙ разрез-карман между ребрами и мясом. Старайтесь не порвать, а то зашивать много надо будет.



Готовим начинку.
Рис промыть несколько раз в воде и замочить в горячей на 30 минут. Воду слить. Раскалить кастрюлю или сковороду, вылить пару ложек олив.масла,В масле обжарить до светло-желтого цвета мелконакрошеный чеснок, забросить рис и 1 минуту обжарить в масле. Параллельно вкипятить 2 стакана воды, добавить соль, чтобы было соленовато, добавляем куркуму.
Заливаем кипящий соленый раствор в рис, на 1 см выше самого риса. Перемешиваем, даем покипеть на большом огне 1 -3 минуты, закрываем крышкой. Уменьшаем огонь до минимума и готовим до испарения жидкости.

Это будет примерно 50-70 % готовности риса. Добавить тертый имбирь.
Перемешать.


Нафаршировать "карман" на 2/3 и аккуратно зашить, швом с промежутками 1 см.
Чтобы при варке жидкость смогла проникнуть к рису и доготовить его.



Хм.....Здесь можно отвлечься и сказать...
Что вы сами выбираете как вам зашивать и какой прием использовать. starik
Да хоть крестиком или гладью Вот гости-то удивятся smaily2
Но шов должен быть прочным, но не сильно затянут. При варке кожа может лопнутьв местах, где вы сильно зажали мясо нитками....Так что это....аккуратно.


Делаем проколы с двух сторон: между ребрами и на самой лопатке.




Кипятим воду, кладем нашу лопатку, убираем пену, образовавшуюся сверху, солим бульон, перчим, добавляем 1-2 луковицы, лавровый лист. И варим 2 часа.

Внимание тем, у кого есть скороварка

Делаете то же самое, закрываете скороварку и варите 1 час с момента свистка.



Не пугаемся....темный налет на мяске ...приправы...Я чего-то ни с того ни с сего сыпанула в скороварку перед закрытием..... pardon

Аккуратно достаем лопатку, обсушиваем бумажным полотенцем и щедро смазываем маринадом: чеснок, кориандр, соль, оригано, черный перец, приправы для мяса, острый перец, паприку , имбирь смешать, измельчить +олив.масло, соль.

Натираем со всех сторон лопатку, кладем на протвень и запекам полчаса-час в духовке до красивой корочки. Подавать со свежем салатам, овощами.



Приятного аппетита.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22544
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   9th Июль 2008, 09:04

ВИКУЛь спасибо за рецепт во что я буду делать своим гостям!!!!!!!!! connie
OMsabrin
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 86
Дата регистрации : 2008-07-06
Возраст : 31
Настроение : АЛьХАМДУЛИЛАХ

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   9th Июль 2008, 09:55

Вика! Бесподобно!
Теперь думаю где мне емкость такую откопать для лопатки dntnow
bravo bravo bravo
ZAIKAGRIN
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
avatar

Сообщения : 2205
Дата регистрации : 2008-04-15
Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет...
Желаю : Хочууу летааа...
Настроение : Как у этого ЗАЙЦА ...

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   9th Июль 2008, 11:26

SeraFima

Вика, вот это сказка, а не лопатка!!! bravo bravo bravo До чего же вкусная наверное, я бы по самые локти съела!!!
nyam2

OMsabrin

Яна, я думаю, что это самое то, что надо для твоих гостей. Получат хорошенький шок во время ужина!!! И будут очень и очень довольны от такой красоты и потрясающей вкуснятины!

eat eat
Патрикевна
ооо...от меня столькИ пОльзы
ооо...от меня столькИ пОльзы
avatar

Сообщения : 223
Дата регистрации : 2008-04-10
Возраст : 42
Настроение : прекрасное

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   9th Июль 2008, 14:18

Патрикевна
thanks .. я подумала так же!!!!!!!!!
OMsabrin
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 86
Дата регистрации : 2008-07-06
Возраст : 31
Настроение : АЛьХАМДУЛИЛАХ

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   9th Июль 2008, 17:34

OMsabrin
Яна, пользуйся на здоровье!
ZAIKAGRIN
Танюш, пасибки. ЭТо рецепт из старых запасоФ.
Вчера перебирала - нашла. Ш-ш грю...:"Смотри! Это ж как мы любим пожра**!" girl_haha
Ш-ш согласилССи...а куды деваЦЦа?! girl_haha
Цитата :
Теперь думаю где мне емкость такую откопать для лопатки
Танюш, елси нема формы для варки, то готовь рис до готовности - фаршируй. а лопатку полностью запекай в духовке. Думаю часика 1,5-2 в зависимости от веса.
Но наша лапатка влезла в скороварку. Так что я не беспокоилась по поводу пропеклось аль нет connie
Патрикевна
Цитата :
вот это сказка, а не лопатка!!!
Спасибо, тезка mersy zvety2 napoleon smaily2

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22544
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   9th Июль 2008, 20:02

Цитата :
а лопатку полностью запекай в духовке. Думаю часика 1,5-2 в зависимости от веса.
Боюсь как бы сухой не вышла. Имею такой опыт. Но все равно как попробую так отчитаюсь. Как попадется подходящий кусок мяса, так сразу povar
ZAIKAGRIN
правда Хде-то рядом
правда Хде-то рядом
avatar

Сообщения : 2205
Дата регистрации : 2008-04-15
Состояние : Могло быть и хуже...
Стабильности в мире нет. Террористы опять захватили самолет...
Желаю : Хочууу летааа...
Настроение : Как у этого ЗАЙЦА ...

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   22nd Июль 2008, 14:57

Тань..насчет сухости.
Да, если мясо достаточно постное, без жира может и сухо выйти, так что если только в духовке, то обложи кусочками жира, потом фольгу сверху и так запекай. Сухой быть не должна.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...


Последний раз редактировалось: SeraFima (24th Август 2012, 22:30), всего редактировалось 1 раз(а)
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22544
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   22nd Июль 2008, 15:02

На медни у нас был званый обед.
3 мужыкоФ + я (по сранению с ними ем как пСиШка blush )
Брали лопатку на 4 кг, в начинку ушло окола 1,5 стакана риса.
А так все по рецепту:



А это шея с лопаткой была... кусочек... НЯм-ням nyam2

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22544
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   24th Август 2012, 15:02

I kak gostam ponravilos? bruise
Asima om Kreem
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 89
Дата регистрации : 2012-08-05
Возраст : 31
Настроение : vso ok

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   24th Август 2012, 17:08

Красотень какая! nyam2 Царский обед! bravo
SeraFima пишет:
Брали лопатку на 4 кг
Ого!
Спойлер:
 
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   24th Август 2012, 22:34

Asima om Kreem пишет:
I kak gostam ponravilos?
визжали от удовольствиЯ lol!
Спойлер:
 
.
Это блюдо не предполагает каких-то определенных закусок. Готовится еще рис или плов к нему (конечно самый вкусный рис-это тот что в лопатке), 1-2 салата, можно подать тартар или йогурт, солености и/или свежие овощи и листья салата. Потом чай со сладким...фрукты ( если в кого влезет) и кофе в конце.

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22544
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   25th Август 2012, 05:03

SeraFima пишет:
Это блюдо не предполагает каких-то определенных закусок.
Спасибо, за обстоятельный ответ. Как будто побывала у тебя в гостях. tooth
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   15th Сентябрь 2012, 05:50

Ну, вот! Я заделала баранью лопатку и принесла свой отчет.
Лопатку взяла по случаю того, что она была небольшая (всего 2 кг). Делала гостевой вариант, поэтому рис сделала с овощами и кедровыми орешками. Запекала сначала под фольгой (залила 1 ст. воды в форму), а потом подрумянила. Мясо получилось отличное - мягкое, с кости само снимается. nyam2




И вот - финал!


Если бы был большой мешок для запекания, куда бы вся эта "тушка" вошла, вообще было бы идеально! И мясо сочное и мыть форму не пришлось бы. lol!
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   15th Сентябрь 2012, 15:06

tzvelena пишет:
Я заделала баранью лопатку и принесла свой отчет.
cheer красота!
Молодец, Лена. Умничка, классно получилось horosho
Кушайте на здоровье.
tzvelena пишет:
Делала гостевой вариант,
надеюсь гости оценили все трудозатраты?

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22544
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   15th Сентябрь 2012, 18:59

SeraFima пишет:
надеюсь гости оценили все трудозатраты?
Да, Викуля, всем очень понравилось, т.к. мясо получилось удачно. Видимо, и барашек был молодой. Расправились впятером быстро, только начинка немного осталась и вкусный соус получился из под мяса. vo
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   17th Сентябрь 2012, 08:24

Ой, девочки, смотрю я на Ваши бараньи лопатки и глаз радуется и слюна бежит eat
Как-то даже и не обращала внимание на продажу бараньих лопаток. А её не нужно как-то обработать, чтобы ушёл специфический запах баранины? Или она не пахнет потом?
Сафия
ооо...от меня столькИ пОльзы
ооо...от меня столькИ пОльзы
avatar

Сообщения : 238
Дата регистрации : 2010-07-21

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   17th Сентябрь 2012, 11:37

Сафия пишет:
А её не нужно как-то обработать, чтобы ушёл специфический запах баранины? Или она не пахнет потом?
ты на запах обрати внимание при покупке. Обычно те барашки которые паслись на выгуле, на зеленой травке не пахнет. Те же. что содержались с меню более ограниченном ну или комбикормом каким прикармливали - вот эти да еще пожилая баранина обладает специфическим запахом, от которого очень сложно, а порой не возможно отделаться.
Поэтому выбирай только лопатку молодого барашка. Принюхайся при покупке. Если что-то напрягает - не бери. Ищи другой вариант.
Конечно можно отмывать в муке, с лимоном и готовить с более ядерными приправами, но все равно после вкусие останется. Оно те надо?

_________________
Мои рецепты тут nyam
Мой ЖЖ
Наша страничка в facebook
На кухне с СераФимой на YouTube
Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл...
SeraFima
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
ГлаФная буФФетчиЦЦа (admin)
avatar

Сообщения : 22544
Дата регистрации : 2008-01-26
Возраст : 37
Состояние : опустошения
Желаю : здоровья и счастья
Настроение : не нарывайтесь

http://www.serafimaonthekitchen.com
Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   22nd Сентябрь 2012, 09:28

tzvelena, Вы ее не варили,только запекали?
Asima om Kreem
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 89
Дата регистрации : 2012-08-05
Возраст : 31
Настроение : vso ok

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   22nd Сентябрь 2012, 11:12

Asima om Kreem, нет, не варила. Готовила по первому способу (у Вики в самом начале написано). У меня нет такой большой кастрюли, чтобы она целиком вошла и я не люблю вываренное мясо (все в бульон уходит). А так, хлопот хозяйке меньше. yes
tzvelena
проФФеССоРР
проФФеССоРР
avatar

Сообщения : 7976
Дата регистрации : 2010-08-30
Желаю : Все успевать!
Настроение : В вечном поиске

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   23rd Сентябрь 2012, 09:57

девушки какие вы все молодцы.я очень рада что нашла етот форум bravo
Asima om Kreem
на повышение!
на повышение!
avatar

Сообщения : 89
Дата регистрации : 2012-08-05
Возраст : 31
Настроение : vso ok

Вернуться к началу Перейти вниз
СообщениеТема: Re: Фаршированная баранья лопатка   

Спонсируемый контент




Вернуться к началу Перейти вниз
 

Фаршированная баранья лопатка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
На кухне с СераФимой :: Самое вкусное :: Рецепты от SeraFimы-